Course Overview
E’ un corso quinquennale, con esame di Stato conclusivo e conseguimento del relativo diploma.
Alla fine del primo biennio ciascuno studente sceglie il proprio indirizzo e inizia a costruire la sua formazione attraverso un percorso che lascia sempre più spazio alle discipline di area tecnico – professionale.
Nello specifico l’articolazione di cucina si professionalizza, attraverso il percorso del laboratorio in progress dal 1° al 5° anno, conseguendo autonomia per:
▪ la preparazione di piatti caldi e freddi;
▪ l’organizzazione della produzione in termini di tempi di esecuzione del lavoro e efficienza nell’impiego delle risorse;
▪ calcolo dei costi dei prezzi dei singoli piatti ed elaborazione di menù;
▪ valorizzazione e promozione della tipicità del territorio.
Nello specifico l’articolazione di sala e vendita si professionalizza, attraverso il percorso del laboratorio in progress dal 1° al 5° anno, conseguendo autonomia per:
▪ accoglienza clienti e cura di tutte le fasi relative al servizio in ristorante;
▪ proposte abbinamenti cibo-vino;
▪ conoscenza e uso delle attrezzature del bar;
▪ organizzazione di feste, banchetti, buffet etc.;
▪ individuazione e comprensione delle esigenze del cliente;
▪ strategie per il controllo di vari tipi di bevande
Sbocchi professionali e culturali
– proseguire gli studi in tutte le facoltà universitarie;
– lavorare nel settore turistico/alberghiero;
– intraprendere un’attività in proprio (per i diplomati degli Istituti Alberghieri non è necessario l’esame alla Camera di Commercio);
– insegnare materie tecnico-pratiche negli Istituti Alberghieri